搜索
用户

QQ登录

只需一步,快速开始

这是家长的错还是孩子的错?

孩子高二了,沉迷动漫,作业都不做了,怎么阻止孩子看动漫?最近孩子在沉迷最动漫,每天都看很多部,而且内容很没营养。什么海贼王,刀剑神玉,进击巨人,福音战士,命运石之门之类。他在初三的暑假去了漫画展,然后认识了一些cosplay(就是那些打扮成动漫角色的脑残),然后就迷上动漫,入迷后,高一上学期由入学成绩第3名下跌到全部20名,高一下学期后退到37名,高二更是看的更多,甚至作业都不做了,现在全部47名,除了语文,全部都跟不上,班主任批评他,他居然回答“有智慧的生物正是最愚蠢的”,之类的话,还说这些话是什么命运石之门所向导的,我和老公一起骂他,他还说我们2个是无知的人类。。这句话真的让我的内心彻底伤心了,。还有一年高考,小日本的破动漫把我的孩子的意志给带走了,怎么劝教也没法听。。。怎样才能让孩子回到初中的状态,告别动漫?让他远离那些动漫脑残朋友?各位所说的中二病是什么意思?
为什么小日本现在要用这些洗脑动漫去侵略我们?
以前的日本动漫印象还不错,灌篮高手,中华小当家,机器猫,小丸子,乱太郎,挺健康挺欢乐

为什么现在的什么银魂,刀剑神玉,命运石,等等这些我完全不知所云的脑残作品能够把中国的幼苗洗脑成为脑残!真苦

夜神月201314 | 八级
首先说一下 看动漫的不脑残  
孩子有逆反心理  不能一下子就不让他看动漫
先给他说一些人生道理 孩子应该能听进去  控制上网时间  调整他的作息时间  合理安排学习时间
逐渐缩短他的看动漫时间  但不是剥夺哟  最后得给留下一些时间看动漫  
看动漫毕竟是孩子的兴趣 是孩子放松的娱乐方式  整天学习很压抑的
不要骂孩子  越骂孩子的逆反心理越强 心平气和的和他商量
看动漫和一些人打游戏 看电视剧一样 只是身心放松的一种方式 日本动漫确实没啥内涵  恰恰是孩子能够放松的地方  和电视剧一样  里面也有亲情 友情  不乏感动之处
不要以为动漫是给儿童看的  日本动漫是给青年人看的  就像电视剧一样
作为家长应认同孩子的兴趣 这样孩子才能认可你  听你的话  负责会和你对着干

Joysingz | 五级
感觉这个是需要好好的引导,你过分地否定只会有反效果呀,最後逼成个neet那还不是更惨?
另外,高考并不是上大学唯一的出路,错过了这次机会也还可以从其他地方补足自己,所以不需要太紧地去引导你孩子。
我也是个漫迷过来的,17来岁也是一天到晚看动漫打游戏,那时候所看到的根本就不了解,什麼都觉得很厉害(虽然现在自己还是很没用,笑)但现在重看的时候就感觉差远咯。
这里其实能用文字帮你的也不多,如果可以就请找些社会上的人士去帮助、引导下他吧,另一方面,也可以多多学习一下怎麼去陪伴他成长。

忧郁的红茶c | 五级
那你跟他一起看喜羊羊和新闻联播呗.中国的教育也就这个高度了.
什么事情错的都是外物,错的都是孩子.我也不是说动漫没错..但是直接一棒子都打死就有问题了.
做的好就是你教育的好.做的差就是这的问题那的问题.你这行为跟我当年的班主任有什么区别?
现在孩子处在一个时间段.你们要做的是引导.而不是强行抵制.这样的做法只会让孩子更反抗.
因为我也才20几岁.不是当父母的人.该怎么做我不知道.也许其他的回答者会告诉你.但是我只是我说出被父母这么做的时候的想法罢了.
追问我的孩子天天笑喜洋洋弱智,喜洋洋虽然弱智,但是不会丧志!!有很多小学生看喜洋洋,但不会废寝忘食,不会沉迷,我宁愿我的孩子看喜洋洋。宁愿他弱智,也不想他以失去宝贵的学习机会来看你们所谓的“高端动漫”!命运石之门,这句“有智慧的生物正是最愚蠢的”真的是害了人!

小日本,不用武力侵略,改用精神侵略!真的是可悲!
回答当然不会丧志.因为是中国式嘛.既然是中国式的.精神侵略.好吧.既然你为人父母.我也不想说什么了.毕竟你是担心你的孩子.确实我不擅长这个.我现在能说的也就是.没事多陪你孩子出去走走把.别让他局限在一个圈子里.见见世面是好的.

诶........倒不是说你认为不好的就真的是不好,各自情况不同而不同而已。
命运石之门的内容主要是讲关于一些时间空间之类的科学幻想,他居然学了那句话有点出乎意料。
喜欢这类的人也有自己的出路,自己的梦想,自己的选择。
制造动漫的人也有不少人是有高知识的高学历的,你说脑残有点让人感觉刺眼。
沉迷动漫的人同样也有得到高学历的(虽然你的情况不是这种)

PS:不过你的情况貌似有点严重,不知道说什么才对,关键应该在于他自己对自己未来的选择吧
PPS:有几位的建议太极端了,,,估计会使他感到极大反感(因为很已经入得很深了)

回复那位评论者:你虽说开导开导,但你知不知道他自己对未来的追求是什么?他自己的梦想是什么?你开导开导,把别人的追求都开导消失了,那算什么???你自己觉得应该走这条路你自己走就行了,为什么要强硬别人和你走一样的路?
PS:不过如果他对自己的未来没什么考虑的话.......我就不知道说什么好了
追问害得我孩子学业如此差,而且他的动漫朋友我见过,全都是傻乎乎,说话根本听不懂一句,古灵精怪,还说什么他们是万事屋脑残粉,自己都认自己脑残,和孩子一起看的银魂更加是SB中的SB,小日本的败类垃圾。
沉迷动漫高学历,这是别人的情况
我孩子的情况就是沉迷动漫失去成绩,甚至连自我的事情了,就这么简单

“放弃高考,人生也有前途”这是最糟糕的安慰。
回答我只能说,你在这里问估计不太可能找到解决方法的,应该去找教育专家之类的人

(放弃高考,人生为什么就没有前途了.........)
( 回复评论:沉迷动漫为什么你确定没有未来了?动漫的制作可是同样也有很多技术含量的,要是没有相关的科学知识、历史知识、情感知识,谁能制作出宏大的未来幻想、壮观的历史幻想、感人的情感作品?你知道很多动画都是改编自出名的小说的吗?)
追问那也是,但高考毕竟有前途的几率比动漫有前途的几率大很多
XVY72013-7-14 10:59
好自恋的人...难道是认为世界只有自己是聪明的别人都是笨蛋那种.....本来不想回复了,只是厌恶被人说白痴回复
楼上I有人2013-7-14 02:34
白痴就是白痴,说得再多你还不懂···哎回复
XVY72013-7-12 00:19
沉迷、热爱......你玩文字游戏么?一开始还以为你这句评论到底什么意思,其实现在还是没怎么明白你说的什么意思。算了,懒得和你无意义的争论。回复
楼上I有人2013-7-11 21:32
纯属一个白痴,沉迷动漫和热爱动漫的意义你懂不??只会废话。回复
楼上I有人2013-7-11 11:04
难道你想告诉我 沉迷动漫就是 未来的追求? 沉迷动漫就是他的梦想? 开导是让他走出中二,你自己不理解就不要乱说。耽误了孩子的前程你担负的起? 如果是你的孩子你也这样随波逐流顺其自然????回复
= =   cosplay不是脑残 只是上个世纪的人无法接受= =  
动漫。。。适可而止吧   当然 你儿子喜欢也未尝不可   他可以为动漫疯狂  那也是动漫的魔力。不然你随便那个东西过来会让他这样吗?对吧
虽然我不懂动漫有什么特别吸引我的,但我也不否认它确实有魔力。我觉得,也许你能支持一下他呢?听我说完哦
既然你们都已经沟通过,又失败了,很明显他无法理解和接受你们的意见。他已经高二了(我也是),心理也都不小了。或者您可以对他说:“你喜欢动漫我们不阻止你,你现在为了动漫学习都不顾了,那你就要把动漫玩出了名堂来!否则有什么资格说你喜欢动漫!”同时你可以多了解动漫方面的知识,只有和孩子的喜好有共同的话题,孩子才不会觉得自己跟你有代沟。三十六行,行行出状元,若您的儿子将来真的成为了一个出色的漫画家也未尝不是好事,对吗?学习固然重要,孩子的快乐也重要。也许您认为这不健康,或者您能在动漫的选择方面给孩子推荐一下呢?或和他一起看,避免他误入歧途什么的,这比骂他打他没收他的漫画要好的多。
我也是学生,也已经高二了。虽然我不喜欢漫画,也很少怎么的,但我知道,正青春期的少年叛逆的心理,并不是家长老师们可以轻松管住的,他们想到的办法会数不胜数,这一方面也许我知道的比您多,因为我深处其中。
以上是我的建议,希望您可以考虑一下。
追问谢谢你的答案!!但放弃高考,真的值得吗?我了解一下动漫,
我刚刚看了10集海贼王,比受罪还痛苦,真的坚持不下去了。。怎么办 怎么和孩子沟通?
回答嗯...我重新看了你一下您孩子的情况,他应该挺聪明的,入学成绩毕竟也是第三名。这样也难怪您热切地希望他踏上高考的路。有没有可能再沟通一下?或者说,送他上美术专业之类的学校?(我也不清楚你们家的经济状况啦) 但如果可以的话,能高考最好。如果实在没办法,那就只能支持他了。不然难道放弃吗?
我建议您去看看中国调酒皇后郑雯的故事,虽然我不知道您的儿子是否有很大的决心在漫画的路上走下去。我觉得您至少应该要知道他对漫画,只是爱好还是把它当做生活的全部?也许目前对他还不算是职业。
海贼王我也没有太大热衷,我弟弟很喜欢看,偶尔我就在旁边跟着他一起看,看不懂的就问他,虽然他有时不耐烦但也会回答。您如果对漫画都没有一点点的了解,那真的挺为难您的。
他喜欢cosplay,您可以上网搜一下的吧,我也不是很懂。但,也许会好一点。家长就是耐心的活儿,他本性不坏的吧,这样还不是最坏了。
有没有可能用激将法?让他做一件事做好。
谢谢。

南宫幻紫 | 三级
首先中二病你可以参照家庭教师里的云雀恭弥
第二请不要轻易用小日本等字眼,现在已经不是你那个时代了
第三象小丸子,乱太郎的现在都已经out了,如果让你的孩子再看这样的动画,那可定会跟不上潮流
最后的最后是刀剑神域(不是玉),银魂哪里脑残啊,吐槽系才是经典啊
评论 | 0 0
2013-07-11 10:37 海苍羽 | 六级 最快回答
这个···你的儿子已经换上了中二病,一直到大学甚至出了社会才可以治好的心理疾病,你可以带他去看心理医生,不要有什么过激的行为,例如卖掉他的电脑,扔掉他的漫画,否则他会做出一些十分过激的事情。不过如果想让他能提前康复,就只有让他知道羞耻的意思了,例如将他的行为告诉别人,再将他人的评论告诉你的儿子,他会感到自己的白痴行为有多么严重,从而改正他的习惯。。。
评论 | 0 0
2013-07-11 11:01 梦境幻辰 | 四级
动漫是告别不了了,但是你可以也从动漫的角度来,你儿子估计是热血暴力类动漫看多了。让他励志类的动漫看一点,最主要是你自己可以稍微看一点,了解一下动漫,然后和你儿子交流一下,然后再交流学习之类的。毕竟还是学生,只要家长在刚开始的时候可以注意关注到,可以及时制止一下的。

个人认为先是跟着来,尤其现在是暑假,这个时间不掌握好,高三是得危险。
追问我54岁了,有什么适合我看的动漫介绍?我喜欢一些经济,金融题材的 ,毕竟我的工作于这些挂钩。
评论 | 0 0
2013-07-11 10:45 御宅家的傑奏 | 九级
其实 阻止是没有用的 你应该叫他分清二次元和三次元的分别、、、还有动漫也不全是没营养的、、要看你怎么看有些动漫是有教我们做人的道理的、、、
评论 | 0 0
2013-07-11 10:46 草莓加薄荷 | 五级
这是严重中二病了。。。其实不是迷动漫的孩子都是坏孩纸,只能说你孩子的自制能力太差了,应该沟通,不应该骂他~还可以问一下你孩纸到底未来想做什么?如果是男孩,你让你丈夫跟他谈,如果他继续这样下去,他以后怎么养老婆之类的问题,其实多沟通会好的,了解你孩纸到底是怎么想的,你们也太偏激了,我也是一个迷动漫的孩纸,并非每个迷动漫的都如此,自身最重要
评论 | 1 0
2013-07-11 10:39 白羊疯狂的火星 | 二级
首先先不要否定他看漫画,多沟通交谈,不管他的反应如何,一定要有耐心,不能骂。让孩子觉得你是他的朋友,然后看看他以后想走那条路。给他几个选择,要不然好好学习,适当看动漫,要不然走动漫这条路。告诉他没条路的优点和缺点,让他自己选择。可以以鼓励的方式每天减少动漫量,多让他做一些感兴趣的事,让他觉得他不仅有动漫还有爸妈的爱。告诉他只要有进步就有奖励。或者你们可以一起讨论讨论动漫,慢慢的一步一步的把他从动漫的世界拉回来,一定要有耐心,这是一个艰苦漫长的事情,加油。
评论 | 0 0
2013-07-11 13:24 热心网友
你可以对他说.你们无知没钱供养他.恐怕连字都不认识.网络都不会操作.

叫他收回这废话!
动漫,我以前也喜欢看.现在看到腻到吐!
我觉得啊.还是以前的灌篮高手,这些看起才有意思!

你这样吧,和他约法三章.
看谁无知好了.把他透明一周就行了.对他不问不闻.
把话挑明了,确定不要你们管? 索性电费也不交了.停几天电让他抓狂算了.

我们小区有个治理孩子就是这样.把话一说透.
东西写好,网络继续.吃饭什么的都不管他,硬是透明他1个月后.
自己受不了.因为停电也不交啊.有气可以做饭晚上一家早就睡了.

家里有什么菜让他自己做.电费自己交.网费等等.
白天家长上班的上班.做事的做事直接当他透明.因为他自己说不要家人管厌烦他们了.
既然他想,就顺他的意思吧.钱也没必要给暑假在家嘛.吃喝睡玩都有.钱就算了吧.

等他抓狂够了,撒野够了.再好好谈.反正都骂你们无知了谈什么都白搭.
评论(1) | 0 1
2013-07-11 10:37 q2320951184 | 二级
唉不行了 啊  太沉迷了 连说话对长辈都是这样子,去少年管教所,治治他,或者叫他多看点德育教育篇把
评论 | 0 1
2013-07-14 18:57 热心网友
和经济有关的倒有2部,狼与香辛料(旅行商人)、C(可是说是国之经济吧大概)
联系当地的教育专家吧,让教育专家之类的人去实际的判断你的孩子的情况,到底应该怎么办
或许带孩子去找教育专家
另外,我不知道怎么联系专家的,所以,不必追问
倒是看到有人试过在百度上问那人的当地有没有教育专家,想要求助关于孩子的问题,
评论 | 0 1
今天 16:56 GTA局长 | 四级
你是不是孙立军吧的钓鱼钩,没事别在外面瞎转悠,赶紧给我回去老实呆着
评论 | 0 0
2013-07-11 15:23 jimleswindy | 三级
不是不是,目前动漫对应的人群是写明的。有些对于小孩子是有害的,但到一定年龄才可以看,才会有深层的领悟。
动漫本身没有所谓脑残不脑残,他们用后现代的方式演绎人生哲理。。。可就是用了后现代的手法,导致小孩子只注意情节画质什么的。就想大师的油画,有不同的感受。
评论 | 0 1
2013-07-11 17:40 四川雅安33 | 二级
这样的孩子先一点点去掉看的时间 真不行揍他一顿 挫挫他的锐气
要不现在连父母都敢骂了 以后呢
评论 | 0 0
2013-07-11 10:42 楼上I有人 | 一级
中二病 严重的中二病
把网线断了 但有可能去网吧。 我建议把你孩子送封闭式高中。在学校无法上网,他的心应该能静下来。看着别人再为高考忙碌,自己无所事事,肯定会感到羞愧的。
评论 | 1 0
2013-07-11 11:40 year钺钺 | 二级
其实我也是个中二病,但还没做的这么过激,我父母也一直说我,你最好让他在一段时间内不接触这类东西,虽然开始的时候很痛苦,但时间久了你孩子应该会明白,二次元和三次元哪个是真实的..
评论 | 0 0
2013-07-11 10:45 147852q0 | 四级
把电脑砸了,不给钱
评论 | 0 0
2013-07-11 17:19 九樱泪 | 来自手机知道  | 二级
你是白痴
怎么说好呢
不知道怎么说好呢.......
父母操心孩子没错,但也部分曲解扭曲了日本动漫
我从初三暑假开始看海贼王,银魂更是我的最爱,但我与爸妈关系也不错
可能因为我是女生,性格又一直很温和,我就说说我爸妈的做法吧
看海贼王的时候,我很有感触,就一直拉着我妈聊,我妈从没有看过,也没有对我说教,只是默默地听
至于我爸,我们话不多,但是他也不反对这些,有次去北京旅游,我妈还主动发现有漫展,三人高高兴兴地去了
我同学(女)的妈妈更是厉害,为了和她有共同话题,更是把日剧、我同学推荐的动漫都一起看了一遍

我周围没有像你描述的那么痴迷动漫,还让成绩退步的人,不过我觉得理解孩子,稍微知道二次元世界,让孩子感觉你能够倾听,不是那么针锋相对会比较好。

PS:不看动漫的人永远都理解不了动漫有多么精彩、感人,《命运石之门》中可能有“有智慧的生物正是最愚蠢的”这句话【关于这句话,我只想说,貌似你孩子没有理解这句话,随便乱用了吧】,但《银魂》中也有“并不是谁手里都会紧紧攥着一些东西,但是拥有时是察觉不到的。察觉那分量之时已近从手里滑落,虽然很多次在想绝对不能再拿起来,但不知不觉中却背负了起来。人的一生,任重而道远。”这种哲理性的话啊
我妈妈都说动漫是小孩子看的。。你有什么办法。现在父母主观都认为看动漫玩物丧志。的确有些半宅或伪宅为了这些疯狂追逐。当然我也是(半宅),当然我没有做动漫编辑或者很懂行的菊苣懂。毕竟都要学。问我这个动漫哪个画师画的我也不知道。现在还不是什么LL大法好吗。。唉。没上头和谐。也能发展的
只看了一喽。很明显这是家长教育不到,才造成孩子对动漫内容认知的错误。也就是说,错的不是动漫,是家长没有教育好孩子基础的分辨和择舍的能力。
应该对他说:就你这性格和对动漫的肤浅认知你对得起你看的命运石等等动漫吗?(我也看过这动漫,只想说:脑残就乖乖去看被广电总局阉宰的那些国漫吧。别tm侮辱了这部神作!)